Учитывая разнообразие потребностей растений в питательных элементах, целесообразно осуществлять их подкормку в несколько этапов.В агрономической практике для удовлетворения потребностей культур в питательных веществах применяют основное, припосевное и послепосевное внесение минеральных удобрений.
Основное внесение удобрений осуществляют до посева растений в количествах, рассчитанных на обеспечение питания на протяжении всего вегетационного периода. Удобрения распределяют под осеннюю вспашку или во время предпосевной культивации, заглубляя на 12-15 до 22 см, что соответствует зоне активного роста корневой системы растений. Особенно эффективным является ленточное внесение удобрений с интервалами 15-20 см.
Припосевное внесение удобрений производят непосредственно в углубления, лунки при посадке овощных культур, а также в посадочные ямы для плодово-ягодных культур. Для зерновых, зернобобовых и трав при посеве семян сеялками удобрения размещают под семенами или сбоку на 2-3 см, обеспечивая слой почвы между удобрениями и семенами. Дозировка припосевных удобрений варьируется от 8 до 30 кг/га и зависит от биологических характеристик культур и их чувствительности к концентрации солей.
Послепосевное внесение удобрений применяют в период активного роста растений, особенно при заметной физиологической нехватке питательных элементов. Подкормки осуществляют корневым способом во время междурядных обработок культиваторами, такими как КРН-4,2 и КРН-5,4, и некорневым путем – опрыскиванием растений водными растворами удобрений различной концентрации. Оптимальная концентрация макроудобрений составляет 0,1-0,2%, допустимая может достигать до 0,5% (за исключением мочевины, для которой допустима концентрация до 10%), а для микроудобрений – от 0,02 до 0,05%. Наиболее благоприятное время для подкормки – это утренние часы до 10 или вечером после 17 часов, перед началом интенсивного роста растений.